"Во всем мире, показатель годового улова рыбы в естественных условиях является устойчивым, около 95 миллионов тонн. Для производства рыбной муки и рыбьего жира используется приблизительно одна треть от этого количества, а так же обрезь от переработки рыбы, выловленной для потребления человеком. Общий объем годового производства рыбной муки был относительно стабильным на протяжении 30 последних лет и составлял около 6,2 миллионов тонн, из которых в аквакультуре в 2001 г. использовалось 2,1 миллиона тонн или 34% от общего объема. Объем рыбной муки, которая была использована в кормах для свиней и птицы в 2002 г., составил 56%от общего. Общий объем производства рыбьего жира составляет около 1,1 миллиона тонн в год, в 2002 г. в аквакультуре использовалось 56% от этого объема. Около 30% общего объема производства приходится на рынок пищевых продуктов для людей, и 12% - на промышленные нужды." **

** Источник: Fishmeal Information Network (FIN)


Избыточный лов и контроль за рыбным промыслом

Самым популярным видом для производства рыбьего жира и рыбной муки является пелагическая рыба; как правило, рыбы данного вида не подходят для потребления человеком или их потребление ограничено, в связи с их небольшим размером и большим количеством костей, поэтому их обработка невыгодна с экономической точки зрения. В основном, ловля данного вида рыб ведется у побережья Перу и Чили, а также в Северной Атлантике, Северном и Балтийском морях.

Ранее существовало мнение, что ведется избыточный лов данного вида рыб. Несмотря на то, что в 1998 году в отчете ФАО "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры" указывалось, что имеет место избыточный лов 16%, все эти виды изначально ловятся для потребления человеком. Виды, которые классифицируются как избыточно вылавливаемые, чаще всего являются долгоживущими, медленно растущими видами рыб, и темпы их выращивания ниже, чем у быстрорастущих, короткоживущих видов рыб, которые, в основном, используются для производства рыбьего жира и рыбной муки.

Жесткий правительственный контроль за рыбной ловлей установлен в Чили, Перу и во всех странах, занимающихся рыбной ловлей в Северной Атлантике и на Северном море; для того, чтобы предотвратить избыточный лов рыбы, устанавливаются запреты на рыбную ловлю и осуществляется отслеживание рыбопромысловых судов полицией. В таких странах осуществляется активный контроль над рыбным промыслом и поддерживается тесное сотрудничество с международными организациями, которые отслеживают рыбные запасы, а также проводят свои собственные исследования. Феномен Эль Нинье (El Niño), имевший место в 1998 году, был одним из самых серьезных из когда-либо произошедших событий, и оказал значительное влияние на популяцию рыб в морях у побережий Перу и Чили. Однако после катастрофы запасы пелагической рыбы быстро восстановились благодаря природным качествам рыбы (быстрорастущая, короткоживущая) и содействию правительств, что доказало жизнеспособность данного ресурса. Последние данные организации IMARPE, исследовательского учреждения Перуанского правительства, занимающегося отслеживанием рыбных запасов, подтвердили, что ресурсы анчоусов (используемых в производстве рыбной муки и рыбьего жира) находятся в хорошем биологическом состоянии. Текущая статистика ловли подтверждает данное заключение.

Рыбный корм и будущее

Корма для выращиваемой рыбы состоят из рыбной муки и рыбьего жира, так как они являются источником белка и энергии. Количество используемой рыбной муки зависит от выращиваемого вида и обычно составляет 30-40% для хищных видов, таких как лосось, форель, треска, морской окунь и палтус. Количество добавляемого рыбьего жира достигает приблизительно 20%, если не добавляются растительные масла.

Нам известно, что можно использовать альтернативные источники растительного белка, такие как клейковина кукурузы и соевые бобы, и что они настолько же полезны для здоровья, роста и качества рыбы, как и любые другие белки. Использование подобных компонентов в современном корме для рыб значительно снижает количество используемой рыбной муки. Следовательно, большинство продаваемых кормов будут содержать значительное количество растительного белка, и такая тенденция в данный момент растет и, скорее всего, будет продолжать расти.

Исследование показало, что определенные растительные масла могут успешно заменить рыбий жир, не оказывая влияния на производительность, здоровье рыб или свойства филе. На сегодняшний день растительные масла используются в ограниченном количестве, но в будущем они будут использоваться более широко для того, чтобы снизить потребность в рыбьем жире, а, следовательно, и нагрузку на рыбный промысел.