Самыми важными абиотическими факторами, играющими определяющую роль в эффективности рыбоводного процесса совместно с главным биотическим фактором (рационом), являются содержание кислорода в воде и ее температура.
Эти два фактора тесно взаимосвязаны и в совокупности определяют скорость роста рыб и, соответственно, другие биотехнологические и экономические характеристики в аквакультуре. Выдающаяся роль кислорода обусловлена еще тем, что он, в отличие от двух других факторов, является основным лимитирующим абиотическим фактором. При дефиците кислорода рыба не в состоянии эффективно усвоить высокобелковые и высококалорийные корма. Наибольший эффект проявляется при использовании качественных кормов в условиях 80-100% насыщения кислорода при оптимальной для данного вида рыбы температуре воды. Даже незначительное отклонение этих двух параметров от оптимума для того или иного вида, требует замены используемого корма на менее энергетичный и, как следствие, происходит снижение рыбоводных и экономических показателей. Отсюда очевидно, что самые высокие результаты по скорости роста получаются при поддержании в течение всего производственного цикла стабильных оптимальных параметров кислорода и температуры. Этого можно достичь только при высокоинтенсивном производстве, где имеется возможность полностью контролировать и регулировать основные параметры среды выращивания.
При этом возрастает значение кислорода, когда в единице объема воды искусственно концентрируется большое количество рыбы. В таких условиях самое незначительное снижение поступления свежей воды сказывается на уровне кислорода в рыбоводной емкости. Известно, что при потреблении и значительное время после приема пищи у рыб наблюдается так называемое СДДП (специфическое динамическое действие пищи), одним из характерных признаков которого является увеличение (иногда в 2-3 раза от обычного уровня) интенсивности потребления кислорода. Причем, длительность проявления этого признака довольно значительна (например, у молоди форели от 30 мин. до 1,5-2,0 и более часов). Очевидно, что при поддержании постоянного уровня водоподачи в рыбоводную емкость, неизбежно снижение содержания кислорода в воде. Если учесть, что кормление при интенсивном выращивании производится несколько раз в день, очевидно рыбы вынуждены находиться в условиях не совсем оптимальных для роста довольно значительную часть активного времени. В ряде работ достоверно доказано, что скорость роста ингибируется относительно низким уровнем кислорода, даже если рыбы находятся в этих условиях лишь часть суток. Задача рыбовода с учетом данного процесса заключается в его компенсации следующими действиями:
- временным увеличением подачи воды;
- поддержанием постоянного повышенного количества подаваемой в емкость воды;
- поддержанием постоянного повышенного уровня кислорода в поступающей воде;
- автоматическим повышением уровня кислорода в поступающей воде на время проявления СДДП.
Очевидно, что наиболее приемлемы два последних технологических приема. Причем последний – самый рациональный, однако, применение его требует высокого уровня автоматизации производства.
Сходные процессы происходят в садках и прудах. Однако там они протекают на фоне других, более многочисленных и взаимосвязанных процессов, и эффект СДДП не так явно проявляется. В тоже время, пруды и водоемы-охладители, где находятся рыбоводные садки, являются сложными экологическими системами, обладающими значительной инерционностью. Это значительно затрудняет, а в ряде случаев делает невозможным управление ими и регулирование нужных процессов. Иными словами, значительную часть времени производственного процесса в подобных хозяйствах мы вынуждены подчиняться обстоятельствам, которые мы не в силах изменить. Поэтому основная задача рыбовода в этих условиях – выбор наиболее подходящего корма (пусть даже менее эффективного), корректировка суточных рационов и соблюдение технологии.