Карп (лат. Cyprinus carpio carpio) — одомашненная форма сазана, подвид лучепёрых рыб из семейства карповых.


Описание

Золотой карп — большая всеядная рыба жёлто-зелёного и коричневого цвета, имеет толстое, умеренно удлинённое тело, покрытое крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуёй. Бывает и зеркальный карп практически без чешуи. Голова большая. Рот полунижний, выдвижной. Губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких усов. Спинной плавникдлинный с небольшой выемкой, анальный — короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу(«пилке»). Бока золотистого цвета, спина темноватая. Расцветка может изменяться в зависимости от места обитания. Примечательны зеркальные, или королевские карпы (Cyprinus rex cyprinorum) с очень немногочисленными рядами чрезвычайно крупных чешуй и голым остальным телом и кожистые карпы (Сyprinus nudus) с совершенно голой кожей.

Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек, впадающих в Чёрное море карп встречается в солоноватых водах. На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, замедляется дыхание, он прекращает питаться.

С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах 1,5—2 м среди зарослей растений, за 3—4 недели до нереста при прогреве воды выше 10 °С. При температуре 18—29 °С карп начинает нереститься. Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40—50 см среди зарослей прибрежной растительности. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах карп откладывает икру и на жёсткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах, как правило, нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются многократно. Нерест у карпа групповой. Каждая группа состоит, как правило, из самки и сопровождающих её двух-пяти самцов, но зачастую не более трёх. Нерест протекает бурно. Сопровождается большим шумом, частыми всплесками. Сам нерест часто начинается после захода солнца, может длиться всю ночь до 9—10 утра. Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет при длине тела от 29 до 36 см у самцов и в три-пять лет и длине 34—45 см у самок. Оплодотворённая икра созревает за 3—4 дня.

Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. В его рационе содержатся моллюски, рачки, черви, личинкинасекомых. Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими виле. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам.

Сигнал опасности у карпов — серия тресков, издаваемых вожаком, который обнаружил врага.

Карп пользуется большой популярностью у рыболовов. Чаще всего для его ловли используют фидерную и поплавочную снасть, а также его ловят на обычные донки.