Аквакультура или искусственное выращивание (культивирование) водных организмов для пищевых целей начала интенсивно развиваться сравнительно недавно.

В обобщенном виде искусственное выращивание гидробионтов можно представить как помещение и содержание определенного количества молодых особей (посадочного материала) в ограниченном тем или иным способом водном объеме (озеро, пруд, бассейн, садок и т.п.) и обеспечение им определенных условий для роста за счет кормления и регулирования, тем или иным способом параметров среды. Находясь в более благоприятных условиях, чем в природе, за счет большей доступности пищи, лучших условий и защищенности от естественных врагов эти особи относительно быстро достигают товарных размеров.

Очевидно, что одним из главных факторов, определяющих, в конечном итоге, объем, качество и эффективность производимой при этом живой продукции является корм.

В современных прудовых хозяйствах за счет кормления производится до 60-90% рыбопродукции, в хозяйствах индустриального типа (бассейновых, садковых) – до 100%. В структуре себестоимости рыбы затраты на корма составляют до половины от общих расходов, поэтому понятно, что качество и эффективность комбикормов являются решающими факторами рентабельности производственного процесса выращивания рыбы.

Есть все основания полагать, что интенсификация производства в аквакультуре (или в нашем более узком случае – рыбоводстве) зависит от того, сколько и какую пищу потребляет выращиваемая рыба.

В настоящее время практически все объекты рыбоводства и, в первую очередь, радужная форель, семга, осетровые, карп, американские и африканские сомы и другие виды выращиваются исключительно на искусственных промышленных кормах, производимых по современным технологиям из высококачественного сырья.

Основными отличительными биологическими особенностями рыб от большинства сельскохозяйственных животных являются обитание в водной среде и зависимость скорости протекания обменных процессов от температуры среды. Очевидно, что искусственные корма для рыб должны соответствовать как биологическим, так и физиологическим потребностям рыб. С биологической позиции корм должен быть удобным по размерам и находиться в необходимой концентрации, чтобы рыба могла его потреблять без значительных затрат энергии. Корм должен быть максимально доступен для рыб в то время, когда они испытывают в нем потребность.

С физиологической позиции, корм должен быть приемлемым по вкусу, запаху и цвету, иметь химически полноценную структуру, легко перевариваться и усваиваться в максимальных количествах и, главное, обеспечивать все энергетические и пластические потребности организма, то есть максимальную скорость роста при нормальном развитии. Технологически, корм должен быть устойчивым к размыванию и, в то же время, консистенция его должна быть близка к обычной пище для рыб. Иными словами, полноценный искусственный корм должен быть, в идеальном случае, физиологически равноценен хорошему природному корму, а по показателям продуктивного действия и расходу на прирост массы тела превышать его.

Известно, что основными питательными веществами, входящими в состав кормов, без которых невозможно нормальное развитие рыб, являются: протеины (или белки) с набором незаменимых аминокислот, липиды (или жиры) с набором незаменимых жирных кислот, простые и сложные углеводы, минеральные вещества и витаминно-ферментативные комплексы. Компоненты, из которых производится искусственный корм, подразделяются на животные, растительные и продукты микробного и химического синтеза. Считается, что чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Установлено, что максимальной эффективностью обладает кормовой белок, представляющий сумму протеинов животного, растительного и морского происхождения. Лучшие рецепты рыбных комбикормов содержат 5-10 основных компонентов различной природы, не считая добавок витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ.

Производство современных комбикормов для рыб относится к высокотехнологичному сектору. Разработка биологически полноценных, сбалансированных кормов осуществляется на основе математических методов расчета, ясного понимания механизма пищеварительных и обменных процессов в организме рыб с учетом видовых особенностей, возраста, массы тела, упитанности, условий содержания и других факторов внешней и внутренней среды. На автоматизированных комбикормовых линиях можно получать корма любого состава с заданными характеристиками, снижающими потери корма от размывания, улучшающими усвояемость и переваримость, облегчающими доступность корма. Для придания мясу и икре лососевых рыб характерного для них розово-красного и оранжево-красного цвета, а также в целях улучшения их физиолого-биохимического статуса в корма вводится естественный пигмент-каротиноид астаксантин. Мы отказались от применения каротиноида кантаксантина, который еще продолжают использовать некоторые производители из-за его более низкой цены в сравнении с астаксантином, так как руководствуемся рекомендациями Европейского Союза об исключении данного продукта в связи с его канцерогенным действием. Здоровье рыбы и людей – потребителей рыбопродукции – это главный приоритет в работе в работе компании.

Большинство современных кормов для рыб производится в экструдированном виде. Гранулы экструдированных кормов имеют пористую внутреннюю структуру, образующуюся в момент выхода кормовой смеси из специального устройства – экструдера, вследствие резкого выброса пара из структуры материала (эффект микро-взрыва). В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемом материале происходит денатурация белка, декстринизация крахмала, а также полная стерилизация корма.

Гранулы экструдированных кормов получаются более прочными, чем при обычном сухом прессовании, лучше сохраняют свою форму и структуру в течение значительного времени, обладают повышенной водостойкостью.

За счет этого количество пыли и крошки, попадающей в воду при кормлении и загрязняющей её, уменьшается до 75%. Кроме того, экструдирование кормов позволило производить энергонасыщенные корма с высоким содержанием жира – до 35%. У таких кормов протеин в большей степени расходуется на рост тканей тела, при этом, соответственно, уменьшается выделение азотсодержащих продуктов метаболизма рыб в воду, что крайне важно в высоко-интенсивных технологиях. Включение в состав кормов антиоксидантов, использование стабилизированных форм витаминов позволяют гарантированно поддерживать качество кормов при надлежащих условиях хранения (сухой и прохладный склад) в течение 6 и более месяцев.